Les protéines
Les protéines ont plusieurs fonctions : un rôle de structure pour notre constitution (os, muscles etc...), de transmission des messages, de défense de l'organisme, bref elles sont d'une nécessité vitale.
Nous avons besoin de 1gr par kilo de poids corporel et par jour.
On trouve très classiquement les protéines d'origine animale, notamment dans la viande, les poissons, les produits laitiers, les oeufs. Ce que nous savons moins c'est que nous trouvons des protéines dans le monde végétale et surtout dans les céréales, les légumineuses, les oléagineux, les graines, les champignons, les algues, le germe de blé, la levure etc...Pourquoi ne pas tenter de réintégrer ces produits si bien connus de nos grand-mères ?
Pour avoir l'apport idéal de protéines l'idéal est de composer des mélanges à 2/3 de céréales + 1/3 de légumiseuses.
Par exemple un mariage qui fonctionne très bien :
* riz et lentilles
* millet et pois chiches
* boulghour et haricots asukis
Un couscous est un plat qui n'aurait pas besoin en soi de viande. Vous y trouvé de la semoule de blé, des pois chiches et des légumes.
Le dahl qui est un plat typiquement indien composé de lentilles se marie tout à fait avec un plat de riz. Saupoudré d'épices indiennes c'est un vrai régal.