Le radis noir
Encore boudé ou méconnu le radis noir est pourtant apprécié depuis très longtemps pour ses vertus digestives. En effet il aide la vésicule biliaire à se décharger des encombrements (boues et calculs), qui pourrait permettre d'éviter parfois l'ablation de cet organe, pourtant essentiel à la digestion, si l'on en consommait régulièrement.
Pour pratiquer un bon nettoyage de la vésicule biliaire, il faurdrait en faire une cure, idéalement en jus à l'extracteur. Il est cependant très bon en salade ou cuit à la vapeur douce.
Il est également d'une redoutable efficacité si on en fait un sirop pour la toux. Ma grand mère m'en parlait souvent de ce remède.
Creuser le radis noir, y mettre du sucre de canne, bio de préférence et attendre qu'un sirop en sorte. Il fera des merveilles pour les toux persistantes et les désordres digestifs pour les enfants puisqu'avec le sucre il sera plus facile à ingérer.
D'autre part des études ont été faites qui mettraient en avant des propriétés anti inflammatoires et anticancéreux, dont 7 composés qui réduiraient l'inflammation et la prolifération des cellules cancéreuses in vitro.
Il contient en plus une dose intéressante de vitamine C et de potassium.