Le potimarron
Le potimarron est un cousin de la citrouille et surnommé ainsi pour son gout qui rappelle celui du marron. Il constitue un aliment d’une très grande richesse en protéines, en lipides et glucides.
Il est riche en minéraux (sa proportion sodium/potassium de ¼ proche de l’idéal, 1/5 en fait un aliment parfaitement équilibré du point de vue de ses polarités). Il contient également de la vitamine A c'est-à-dire le carotène.
C’est un régulateur du cœur, il est efficace contre l’artériosclérose, les rhumatismes, la sciatique, les œdèmes, varices, hémorroïdes. Le potimarron est légèrement laxatif, il adoucit et alcalinise les intestins, il réduit les fermentations putrides et l’arthrite. Il agit favorablement sur les reins, les glandes surrénales et le système nerveux.
Il contient aussi de la lutéine et de la zéaxanthine qui s’accumulent dans la macula et la rétine, le protégeant ainsi du stress oxydatif qui pourrait lui causer des dommages.