Carlos Castaneda
Cathy Marchal, à votre service depuis 2013. Consultations soins énergétiques, tarologie, astrologie, séance Dream Machine. Bilan en naturopathie. Cours et ateliers yoga.
La pomme est un des fruits les plus connu dans le monde, il en existe quelques 7000 variétés, des douces, des acides, des mi-acides, des rouges, des vertes, des jaunes, des bicolores... et ses qualités vont dépendre de sa composition.
Cependant d'une manière générale la pomme est riche en fibre, elle est donc très intéressante pour les intestins. Elle possède en plus une multitudes de vitamine Q, B1, B2, B6, C, E, et PP en plus de ses nombreux minéraux notamment le potassium, du sodium, du magnésium, du calcium etc...
C'est vraiment une bombe reminéralisante, elle est vivifiante, elle rebooste l'état général. Excellente en cas de problèmes cardio-vasculaires et digestif, les fibres de la pomme assainissent les intestins.
Elle a aussi de belles propriétés anti-oxydantes qui ralentiraient l'oxydation de l'ADN et aussi la prolofération des cellules cancéreuses.
Enfin voilà la pomme est vraiment une panacée, idéalement elle est à consommer crue, de plus elle est facile à transporter. Si elle est bio ou non traitée, croquez là avec la peau, c'est là que se trouve une grande partie des constituants.
En jus je dirais méfiance, les jus de pommes que l'on achète dans les grandes surfaces n'apportent pas grand chose (bien sur il vaut quand même mieux un jus de pommes qu'un soda...). On trouve de délicieux jus de pommes pressés traditionnellement, notamment en vente chez Anne-Flo http://www.auterroirdanneflo.fr/39-jus-de-fruits-bio.
Attention aussi si vous faites des jus à l'extracteur, il détoxine tellement fort le corps qu'il vaut mieux la mélanger avec un légume pour éviter une réaction excessive de l'organisme.
On la trouve évidemment sur les tartes et en compote.
Je terminerai avec ce vieil adage plus que jamais d'actualité
"Une pomme par jour éloigne le docteur pour toujours"
Il existe un ail sauvage appelé ail des ours (allium ursinum) qui pousse au printemps et que l'on trouve dans les sous bois et à la lisière des forêts. Il possède plus de principes actifs que l'ail commun, il est notamment très riche en vitamine C. On se sert des feuilles que l'on peut écraser, ciseler, ou mastiquer.
Il a la capacité d'absorber les métaux lourds de l'organisme comme le mercure, le plomb, de plus il protège le foie des effets indésirables des médicaments.
Petit focus sur les jus de fruits et légumes que l'on fait soi-même lorsqu'on a la chance d'avoir un extracteur de jus et non pas avec une centrifugeuse qui flingue complètement les vitamines en les chauffant.
Quels jus et pour qui ?
Si vous vous sentez déshydraté, que vous avez beau boire de l'eau encore et encore sans avoir l'impression de vous hydrater, tentez le jus de légumes tels que le célèris branche, les épinards qui sont très reminéralisants, le fenouil, le concombre bien sur, qui réhydratera rapidement la peau, le chou rave et l'eau de coco fraîche qui vont vraiment agir en profondeur.
Si vous souhaitez perdre du poids, ciblez les jus fruits/légumes, mélange d'épinards, de céléris branches, oranges, pamplemousses, citron, persil, un peu de piment, des racines de gingembre et curcuma mais aussi le melon, la pastèque, le raisin.
Pour soulagez les intestins allez chercher le fenouil, les pommes et encore une fois les racines de gingembre et de curcuma.
Pour les estomacs à vifs usés par les brûlures, les jus de carottes et pommes de terre donnent des résultats extraordinaires.
Pour détoxiner, si vous êtes très minces, allez plutôt vers les jus de légumes de façon à pouvoir vous réminéraliser d'abord, vous pouvez intégrer par la suite quelques fruits qui sont beaucoup plus astringents que les légumes. Les personnes ayant un peu plus de poids peuvent plus facilement intégrer des fruits dans les jus pour nettoyer le corps, en gardant cependant une bonne partie de légumes pour ne pas épuiser le corps dans la phase d'élimination.
Attention tout de même à ne pas mettre trop d'ingrédients dans vos jus, restez sur 3 ou 4 fruits et légumes, vous pouvez bien sur y incoporer des racines de gingembre et de curcuma ainsi que des aromates comme le persil, la menthe, le thym ou encore le romarin mais toujours en petite dose car se sont des concentrés de vitamines.
Ce n'est bien sur que quelques exemples parmi tant d'autres mais vraiment pensez y, les jus peuvent vraiment être de puissants régénérants, ils vous apportent des minéraux, des oligo éléments, des vitamines, directement assimilables par l'organisme, à consommer tous les jours, c'est vraiment le meilleur des compléments alimentaires. Se sont des fruits et légumes que vous trouvez facilement, il est bien de respecter les fruits et légumes de saisons qui vous garantira en même temps une certaine diversité dans votre alimentation.